понедельник, 8 февраля 2016 г.

FPS - 8 лет!

Ровно 8 лет назад, 8 февраля 2008 года (три восьмерки!) вышел первый номер нашего журнала. Кажется, что за это время киберпространство изменилось до неузнаваемости: компьютеры стали в несколько раз быстрее и миниатюрнее, игры и CG в плане реализма почти догнали кино и фотографию, социальные сервисы практически полностью вытеснили статические сайты, а виртуальная реальность поселилась даже в очках и наручных часах... Особенно приятно наблюдать за победным шествием СПО - свободный софт проник чуть ли не во все сферы деятельности, компьютерный мир стал более открытым: даже Microsoft, закоренелый апологет собственнического отношения к программам, сегодня открывает исходники одного продукта за другим.
Журналу "FPS" повезло родиться в очень интересное время, и мы, как можем, стараемся отражать дух нашей эпохи. Мы верим, что будущее - за электронными формами искусства и самовыражения: по сути, все эти восемь лет мы служили своеобразным "манифестом" цифровой эстетики - стремились не просто рассказывать о технологиях, но активно популяризировать их.
Конечно, это слишком большая задача для такого ограниченного в ресурсах проекта, как наш журнал. "FPS" есть куда развиваться - вопрос только в том, насколько это реально. Нам часто указывают на технические недоработки, на однобокость материала. Однако мы предпочитаем относиться к своему делу с оптимизмом - да, у нас есть определенные рамки, естественные для некоммерческого безбюджетного проекта, но мы в этих рамках выпустили уже почти 40 номеров. Хороших ли, плохих ли - пусть каждый решит для себя. Ведь главное - журнал продолжает выходить, и мы надеемся, что так будет и дальше!